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Hygienemanagment

Immer sauber bleiben

Die Einhaltung der Hygiene und der Sauberkeit eines Betriebs sind die zwingenden Voraussetzungen in der Lebensmittelbranche. Von der Ernte über die Lagerung, Verarbeitung, Verkauf bis hin zum Endkunden sind die Lebensmittel ständiger Qualitätskontrollen ausgesetzt. Die Verordnung (EG) 852/2004 über Lebensmittelhygiene schreibt vor, dass jedes Unternehmen in der Lebensmittelbranche auf Grundlage des HACCP Konzepts agieren muss.

HACCP ( Hazard Analysis Critical Control Points)
Übersetzt bedeutet es „Gefahrenanalyse an kritischen Kontroll-Punkten“

Zu den wichtigesten Punkten gehören:
Wareneingangskontrolle, Temperaturkontrolle, Reinigungspläne und Dokumentationen, Schulungen und Belehrungen sowie Schädlingskontrollen.


Schädlinge schaden nämlich wortwörtlich dem Betrieb und den Endprodukten. Die Schädlinge lassen sich wie folgt unterscheiden:
- Hygieneschädlinge (z.B. Schaben, Fliegen, Nagetiere, Ameisen, Milben) gefährden Gesundheit von Mensch und Tier
- Lästlinge (z.B. Wespen, Spinnen, Heimchen, Kellerasseln, Essigfliegen) werden überwiegend „nur“ als lästig empfunden Vorratsschädlinge (z.B. Motten, Hausmäuse, Käfer (Korn, Speck, Pelz)) befallen Lebensmittel und Futtervorräte
- Materialschädlinge (z.B. Silberfischchen, Motten, Staubläuse, Käfer, Ratten) verursachen Schäden an Materialien, die tierischen oder pflanzlichen Ursprungs sind.


Wir lösen Ihr Schädlingsproblem schnell und effektiv - doch auch nach erfolgreich durchgeführter Bekämpfung lassen wir Sie nicht allein. Durch kostengüstige Langzeitverträge mit regelmäßigen Inspektionsintervallen können Sie sich auf Wunsch eine dauerhafte Betreuung durch unseren Fachbetrieb sicherstellen. Wir bieten eine professionelle Einrichtung eines geeigneten Monitoringsystems (Überwachungssystem), mit regelmäßigen Kontrollen, sowie der Erstellung einer detaillierten Dokumentation (HACCP-Konzept) unter Berücksichtigung der LMHV (Lebensmittelhygieneverordnung) zum vorbeugenden Schutz gegen Schadorganismen.

Wir beraten Sie gerne über ein individuelles Schädlingsmanagement im Rahmen Ihres HACCP Konzepts.

Wie können wir helfen?