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Lebensmittelhandel

Eine wirksame, verantwortungsvolle und professionelle Schädlingsbekämpfung spielt gerade im Lebensmittelhandel eine große Rolle. Die Kontaminierung von Lebensmitteln ‒ wie Backwaren, Fleisch oder Rohstoffen ‒ durch Tierkadaver, Exkremente, Häutungsreste oder Larven bedeutet neben beträchtlichen Produktionsausfällen auch gesundheitliche Risiken für die Kundschaft und Prestigeverlust für Ihr Unternehmen. So übertragen Nagerexkremente eine Vielzahl von Krankheitserregern, Schaben können allergische Reaktionen hervorrufen, fliegende Schädlinge wie die Dörrobstmotte können Hauterkrankungen verursachen.

Nicht von ungefähr existieren zahlreiche gesetzliche Verordnungen und Richtlinien, die Sicherheit und Hygiene in diesem Bereich sichern sollen ‒ wie z.B. die EU-Verordnungen 852/2004 und 2073/2005 zu mikrobiologischen Kriterien für Lebensmittel, die EU-Verordnung über Lebensmittelrecht und -sicherheit 178/2002 oder die DIN-Norm 10523 zur Schädlingsbekämpfung im Lebensmittelbereich.

Schädlingsbefälle im Lebensmittelhandel können für Ihr Unternehmen schwerwiegende Folgen haben: Aus der Schädigung Ihres Rufs können ein grundlegender Vertrauensverlust der Kunden sowie langfristige Umsatzrückgänge folgen, dazu Sanktionen durch Lebensmittelkontrollbehörden. Empfehlenswert ist es daher, frühzeitig auf Maßnahmen zur professionellen Schädlingsbekämpfung und -vorsorge zu setzen.

Wichtig ist dabei ein Partner mit der richtigen Expertise, denn Risikoquellen und erforderliche Maßnahmen variieren je nach Branche: So lassen sich nicht alle Empfehlungen für das Bäckereienhandwerk 1:1 auf das Fleischerhandwerk übertragen.

Schädlingsbekämpfung im Lebensmitteleinzelhandel

Sowohl als Einzelhändler wie auch als Filialunternehmen können Sie von unserem Know-How und unseren umfassenden Schutzkonzepten auf dem Gebiet professioneller Schädlingsbekämpfung profitieren. So überprüfen unsere Servicetechniker Ihr Objekt regelmäßig und nehmen dabei die typischen Gefahrenpunkte von Lager bis Verkaufsraum gezielt unter die Lupe: im Fleischerhandwerk können dies beispielsweise Pökelraum oder Räucherei sein, in der Bäckerei das Rohwarenlager, der Backraum oder die Konditorei.

Auf diese Weise können schon erste Risiken eines Schädlingsbefall frühzeitig erkannt und Gegenmaßnahmen eingeleitet werden. Zusätzlich beraten wir Sie ausführlich und branchenspezifisch zu effektiven Präventionsmaßnahmen.

Als Filialunternehmen können Sie außerdem den Service eines zentralen Kundenbetreuers in Anspruch nehmen, der mit Ihnen gemeinsam das umfassende Servicenagebot für alle Standorte abstimmt und koordiniert.

Um gegenüber den Kontrollbehörden nachzuweisen, dass Sie professionelle Schädlingsbekämpfung im Einklang mit gültigen Richtlinien durchführen, bieten wir Ihnen das webgestützte Dokumentationssystem PESTAWAY ONLINE. Hiermit behalten Sie Ihre Maßnahmen sowohl standortübergreifend als auch detailliert im Auge und können dank der lückenlosen Dokumentation alle Schritte belegen.

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